Navigation: 首頁 雄獅美術部落格 藝文焦點 國際藝訊 美術論壇 美術單位 美術家人名錄 美術e畫廊 美術圖書 美術課程
用影音紀錄五位台灣資深藝術家的動人故事!
發表人 lionart 發佈於 2011/2/17 12:31:00 (2023 人讀取)

(台北訊) 為了增進國人對於台灣藝術家及美術發展的認識與瞭解,行政院文化建設委員會特別委託公視辦理「資深藝術家影音紀錄片」第三階段的執行計畫;詳盡介紹張義雄、李奇茂、何肇衢、歐豪年、賴傳鑑這五位知名藝術家的生命歷程、創作風格發展、作品特色及藝術成就。

五部紀錄片各約28分鐘的長度,跨時代的描繪出五位藝術家,大格局的藝術生命旅程。透過五部紀錄片的攝製,讓更多站在藝術起跑點的年輕觀眾,獲得龐大的啟發能量,從而持續投入藝術領域的創作,強化台灣美學的獨特風華!

文創產業未來將是台灣決勝全球的關鍵產業,而身為火車頭的行政院文化建設委員會,以不負國人期待的成績,一再向世人宣告台灣美學的銳不可擋,更讓世人一再見證台灣不凡的藝術成就。

【藝想旅程】不只是驚奇的片段,五部紀錄片將透過公廣平台(公視主頻、高畫質HiHD頻道、宏觀電視台、原住民族頻道以及客家電視台)自2月12日起跟世人見面,經由不同的管道不斷的與觀眾溝通。

節目網站:藝想旅程~文建會資深藝術家系列3



五位藝術家的小簡介:

張義雄(1914-)在前輩畫家陳澄波啟蒙後,立定其一生之畫業。曾先後榮獲第六、七、八屆「全省美展」首獎,和連續三度「台陽展」首獎,並多次入選法國春、秋季沙龍,因此獲頒法國藝術家年金的殊榮,且曾是「青雲」、「紀元」美術會會員。張義雄的油畫風格,早年擅用「黑線條」勾勒物象之造形,並做幾何分割的構圖,沉穩的色彩、紮實厚重的筆觸,敘述著他生活不定的寫照。定居法國後,其抒情的題材,配合清新鮮明的色感和精準的筆調,更能閱覽到其在異國的生活品味。

 李奇茂(1925-)幼年受家庭畫師陸化石啟迪,於1952年考入政工幹校美術系,接受梁鼎銘昆仲的指導。早年,他以水墨寫意之風格,表現曠野寄情、飛鷹走獸、牧人套馬、飛沙駝行等之內容,之後,又以細緻寫實的水墨技巧描繪百幅「國父傳」,奠立其水墨人物創作的基礎。1977年出任國立台灣藝專美術科主任,投入水墨畫教育,主張揚棄臨稿並倡導寫生。李奇茂透過水墨寫生的形式,刻畫芸芸眾生,使其水墨藝術,不僅營造出台灣的風味,又不失現代繪畫之精神。

 何肇衢(1931-)父親是一位民間佛像畫師,自小從幫忙上色中與繪畫結緣。先後獲獎於省展、國展及台陽展,並透過文筆撰寫現代藝術之思潮和當時號稱先進前鋒之刊物《文星》雜誌,引薦現代藝術之思維。何肇衢的創作風格亦偏重立體分割的手法,配合他獨特「白」色調的運用,使其油畫風格更具現代性和自律性,在以傳統為主流的畫壇上,注入了一股先進的清流,進而奠立其於畫界之地位。

 歐豪年(1935-)早年師事水墨畫名宿趙少昂,1970年受中國文化大學之邀擔任教職至今,作育英才,不遺餘力。歐豪年以蒼勁筆法、溫潤設色作風,精於山水人物、花鳥走獸等題材,其精湛表現,將嶺南之風臻至高峰之境。其肩負著傳承「嶺南畫派」之使命,積極將嶺南畫風引薦台灣,讓嶺南畫風和理念,得於深根萌芽和茁壯。歐豪年並成立基金會,將個人蒐藏嶺南珍貴名家之作,捐贈中央研究院,設置「嶺南美術館」。歐豪年基金會經常舉辦學術研討會,除了探尋水墨畫創作的發展,並獎勵學術研究專業人才。

 賴傳鑑(1926-)幼年時期就很喜歡文學和藝術。賴傳鑑的油畫創作,早期作品多以人物肖像和靜物為題材,他從寫實主義開始,在捕捉自然物象的同時,亦將個性反映在筆觸與清新的色彩上。他具有多方面才華,著述西洋美術評論,也寫過小說、詩以及電視劇本,出版有諸多著作,將其扎實的學術涵養,透過文筆充分表現在作品上。

Share 列印模式 轉寄給朋友