Navigation: 首頁 雄獅美術部落格 藝文焦點 國際藝訊 美術論壇 美術單位 美術家人名錄 美術e畫廊 美術圖書 美術課程
2017 台北新藝術博覽會 63國 360位藝術家薈萃 發現「初心」藝術之旅
發表人 lionart 發佈於 2017/3/31 18:12:35 (203 人讀取)

打破全球藝博會以畫廊為主的慣例,首創「以藝術家為核心」的亞洲國際展會新指標──台北新藝術博覽會,4月14日至17日在台北世貿三館揭開序幕。

本屆展會有以下亮點:總計展出作品高達3,000件,每件皆由藝術總監李善單親自審核挑選,一次呈現當代藝術不同面向;今年大會主題為「初心∼從第一幅作品開始」,參觀者將從展出作品中,一窺藝術家展開藝術創作的初心;2017國際藝術家大獎賽競爭激烈,231件作品殺出重圍,從4,207件參賽作品中脫穎而出,參賽者不乏國際間享有盛名的藝術家;60國360位參展藝術家橫跨五大洲,歷年最高,各自展現當地獨有特色與內涵,藝術總監更發掘多位資歷及作品都令人驚艷的國際藝術新星;本屆將有超過四十位來自全球的國際藝術家親臨展場,與愛藝者互動、分享創作心情。

在藝術總監李善單精心策畫下,今年展會的策展主題為「初心∼從第一幅作品開始」,展出藝術家以當初畫下第一筆的熱情,呈現出今年的參展精彩作品,如同主辦單位年年提醒自己,在亮眼成績與掌聲中,依然莫忘初衷。今年設有九大展區:大會策展區、國際當代藝術、紐約當代藝術基金、國際藝術家沙龍大展、中國當代藝術、台灣當代藝術、國際藝術家大獎賽、文創藝術及藝出慈悲,除了藝術形式豐富,本屆媒材更見多元,在常見的油畫、水墨、粉彩及銅雕之外,還有以絲綢、螺絲釘、3D列印等素材的精彩畫作或雕塑,展現藝術家的絕妙想像與創意!

「藝術不僅是文化,更是教育推廣,絕對不能只侷限在商業利益。」這是台北新藝術博覽會一直以來的堅持與初心,主辦單位「以藝術家為核心」策展的全新概念,讓藝術家成為主角,展場配置、設計都以藝術家及其作品為中心,每一展位就是一位藝術家個展,已成為亞洲國際藝術展會中獨有的特色。為了保證每一屆展會的藝術品,都能令人眼睛為之一亮,主辦單位除了評選嚴格,堅持每屆汰換新血,以高達六成的名額,讓更多具有創意與潛力的新面孔參展!大會的用心,藏家也以實際行動回應,歷屆藝術家成交率平均超過九成,尤其2016年在全球不景氣之下逆勢突圍,成交率仍達90.79%,令人激賞。此外,藝術總監去年大膽挑戰,提出開放「預購」藝術家2017年最新創作系列的想法,也得到不少藏家熱烈支持。藏家在未看到畫作即搶先收藏,再度證明「台北新藝術博覽會」這個「絕對品牌」早已是藏家心中的權威保證!

今年大會精神主題「初心 ∼ 從第一幅作品開始」,讓參觀者跟隨藝術家創作的「初心」開始,體驗一場美好的藝術旅程。藝術總監李善單提及自身創作「初心」,娓娓道出創建台北新藝術博覽會緣起:古今中外,許多偉大藝術家諸如米開朗基羅、達文西、張大千等,都有以宗教為創作主題,2007年為了方便闡揚佛教,李善單以「畫說佛法」開啟了通往藝術的道路,這第一幅作品便是以圖騰繪畫千手千眼觀世音菩薩。

在投入藝術創作之後,李善單發現了藝術家走不出台灣的困境, 2011年,他一手催生的台北新藝術博覽會正式登場,他希望透過這個全新概念的藝術展會,為有潛力的台灣藝術家圓夢,讓他們得以站上世界的舞台,同時他也持續努力朝恩師 緣道祖師菩薩教交付─「為千手千眼觀世音菩薩打造一座聖像 ,一座以慈悲做高度、以橫跨今生來世的因緣做為廣度的聖像。」 的任務邁進。

為呼應今年展覽主題,大會精神主題區特別規劃以藝術總監李善單的千手千眼觀世音菩薩大型雕塑作品來呈現,藝術家將其創作生涯的第一幅作品千手觀音由2D平面繪畫轉換為3D大型戶外立體雕塑作品(局部,頂上佛首),來展示其藝術創作與設立台北新藝術博覽會的初心,氣勢雄偉,令人動容!

今年「國際當代藝術」邀集全球各地藝術家呈現世界各國當代藝術,展現多元文化與藝術風格,促進台灣與國際藝術界間之對話:Alexander Oligerov獲俄羅斯國家藝術科學院授予院士銀牌,其畫作用色明快、大膽,藏家遍及全球,例如韓國三星集團就收藏超過40件作品;Alfonso Cuñado作品層次豐富,廣受藏家喜愛;Zofia Pałucha(ZOZO)出身藝術世家,風格鮮明帶有插畫元素,擅長以細線條、小色塊或圓點勾勒人物形象,極具現代感;Kurma Venkata Siva Prasad是2015國際藝術家大獎賽首獎得主,雖是印度自學藝術家,作品卻純熟、鮮明,感知力極強且對美的領略與詮釋獨到,令人難忘;Soe soe結合豐富的色調與紋理,展現緬甸山丘風光;西班牙粉彩畫大師Vicente Romero Redondo,獨特的粉彩筆觸與光線處理,描繪女性不經意的優雅與性感,呈現甜憩浪漫休閒新風格;Javier Bajo善於解構人體或城市景觀,並融入建築計算與透視,展現幾何印象派的新意。

今年在藝術總監李善單慧眼之下,發掘了多位令人驚喜的國際新銳藝術家:英國Sara Sammakia結合名人肖像、漫畫英雄、品牌商標解讀流行文化,2015年參展邁阿密巴塞爾藝博會即完售,2016倫敦佳士得拍賣會亦高價標出,是崛起的藝術新星;荷蘭Loes van Delft創造的卡漫人物「Pjipje 皮普杰」大受國際歡迎,2016年受邀為歌手小賈斯汀(Justin Bieber)繪製藝術文創外套,曾代理當代藝術大師安迪.沃荷、米羅與李奇登斯坦的紐約藝術經紀人帕蒂芬德利,更推薦她的作品給紐約、倫敦和香港的藏家;義大利Mirella Guasti獨創的人體雕塑作品辨識度極高,曾獲邀參加第54屆威尼斯雙年展義大利國家館、紐約軍械庫與倫敦Frieze等大型藝博會;波蘭Alicja Słaboń Urbaniak奇幻景觀風格搭配瑰麗色彩,廣被歐美日等地藏家或美術館所收藏;義大利Marco Santaniello擁有波普藝術家與國際時尚設計師雙重身分,善於將旅行中的瞬間,轉化為創作題材;專攻絲帛畫的Natasha Foucault,以流動的染料在絲綢上閃閃發亮,創造別具一格的視覺美感;KAMU (Olga & Sergey Kamennoy)夫妻聯手創作古典女性肖像,技法獨特,被八家美術館收藏,並獲俄羅斯莫斯科「康丁斯基獎」,因對法國文化有貢獻被授予巴黎市銅牌獎;波蘭Roch Urbaniak獲得克拉科夫美術協會繪畫組最優異畢業生獎項,以超現實主義呈現世界各地神話傳說或童話故事,是目前備受東歐藝壇關注的新銳藝術家;比利時Erwin Peeters為國際美術館級雕塑家,簡潔有力,直覺式定格律動中的動物,連接野生動物學派寫實主義,卻用當代捏塑工藝手法表現,在舊傳承加入新衝擊。

本屆「紐約當代藝術基金」由每年造成搶購的「荷蘭畢卡索」Peter H. Harskamp領軍,Alex Bertaina善於拆解和加重影像濃淡,反射出主體的律動與明亮感,讓筆下風景如夢似幻;以動物為題材的法國藝術家Thibault Jandot,如街頭塗鴉的粗獷中,卻帶有學院風的精細筆觸;Cindy Thornton畫作童趣,以大膽豐富的色彩和人物,捕捉異想天開的趣味和心情;Richard Young來自英國皇家藝術學院,熱愛光影變化,並細膩描繪出舞者的優雅,展現力與美。此外,尚有István Cene gál、Ralf Heynen及Catrin Welz-Stein等藝術家。

「國際藝術家沙龍大展」是大會從「2016國際藝術家大獎賽」入圍藝術家中,邀請極具潛力與特色的十餘位藝術家參展,包括:曾於第55屆威尼斯雙年展埃及國家館展出,作品展現古埃及之美的藝術家Khaled Zaki;在烏克蘭被授以國家奧林匹克勳章、國際知名雕塑家Igor Grechanyk;以水彩描繪漁村風光與漁民生活的Hasan Kirdi;以厚重油彩、光影和線條展現大樹之美的印度Bhaskararao Botcha;得過義大利拉古納大賽等大獎的寫實古典畫家Carlo Alberto Palumbo,以及運用創意與巧思,將汽車零件及金屬片化為動物雕塑的Pascal Bejeannin等人。

「中國當代藝術」嚴選創新有力且深具收藏潛力的中國大陸藝術家,其中裴連志以厚重油彩堆疊出立體感,畫中景物栩栩如生、層次分明;宋永華以油彩展現中國水墨的空靈,濃淡有致;新銳劉菲將常見靜物融入擬人化的機器,試圖以外表冰冷、內心人性化的機器,引起人們關注;許文勇對鄉村題材有深厚研究,畫作寫實中透出靜謐;譚建武畫功深厚,將古典肖像畫融入現代新意;陳利善於生動描繪邊疆民族,曾獲四川水彩畫大展銀獎等殊榮;梁樹邦結合中西方文化元素,色彩層次和光彩變換神奇,別具生命力;曾群策被喻為深圳「新塗鴉」畫派,曾獲法國羅浮宮國際藝術展創意金獎及法國藝術沙龍展特別獎,並有「東方波洛克」的美名;常鐵中除了油畫,也精於鋼筆速寫,精細構圖輔以線條的力與美,即興中更添活潑氣息;鄧國松擅長以寫實油畫描繪建築,近年作品以寺廟為主題,表現對禪的體悟與清淨之美。

演繹台灣當代藝術樣貌的「台灣當代藝術」,青壯派藝術家與正竄起的藝術新星齊聚。其中李奇茂為國際知名水墨大師,流暢的造型與線條,風格獨具;朱培琛以具象表現主義表達對周遭事物的美和深刻情感;許東榮善將書法線條融於作品,顯現「東方韻味」;韋啟義運用西繪東墨的創作風格,畫作兼具詩意與音樂性;呂宗燦以台灣早期生活素材入畫,寫意的筆觸讓畫作既現代又懷舊;王文琮筆調活潑生動、擅長運用光彩色彩,曾獲2014「法國藝術沙龍銅牌獎」;羽仁將天馬行空的構思,轉化為記錄生活的雕塑作品,童趣歡樂;瑪馨玲由張心禹(MANIHOO)、王馨薇(Singway)與鄭如玲(Ling Ling)組成,與恩師李善單聯合創作推出的「氣」系列,透過具象抽象、抽象具象,表達大象無相、相無定相的內涵,此一系列於去年展會大膽推出預購,便有藏家在未看到畫作就搶先收藏!色彩變化萬千的林聰明,以畫作展現對家鄉和土地的真切情感;俞潔兒以一貫繽紛色彩與童趣元素,帶來充滿奇想的最新創作;賴雅琦除了以潑墨山水向大師張大千致敬,筆下的寵物和石虎令人倍感療癒;陳誼欣以鮮明飽滿的畫筆,描繪浪漫的童話氛圍;撒貞明筆觸圓潤灑脫,展現繽紛愉悅卡漫風。此外,為了鼓勵並發掘新秀,主辦單位與新竹美學館合作,展出「璞玉發光藝術行銷活動」中脫穎而出的黃梵等四位得獎者作品。

「2017 國際藝術家大獎賽 」為亞洲年度藝術賽事,本屆共有來自77國藝術家、4,207件作品參賽,231件作品入圍,其中不乏在國際間享有盛名的重量級藝術家,有應邀在第54屆威尼斯雙年展襲Q亞國家館展出作品的雕塑家Ivan Lardschneider;以數位攝影作品入圍的法國藝術家Gregoire A. Meyer,曾經榮獲「黃金星藝術獎•數位藝術獎」及自2011年起連續三年勇奪「國際攝影獎」,今年更獲英國薩奇畫廊代理;英國雕塑家Louise Giblin, 2015年曾代表英國參加「義大利佛羅倫斯當代藝術雙年展」。此外,還有國際知名的印尼紀念碑雕塑藝術家Dunadi;自學創作且屢獲大獎的西班牙藝術家Tomas Castaño;在法國極具名氣與地位、多次入圍法國藝術沙龍展的Marianic Parra等人。

「文創藝術區」由大會特邀鼎力支持藝術活動的國際精品集團「香華天GP DEVA」進駐。「把有文化、有內涵、有底蘊的東西創造出新價值,賦予新生命」,是「香華天GP DEVA」一貫秉持的文創精神,結合藝術與生活的各式文創精品,展現當代藝術的無限可能。今年限量推出藝術家李善單與陳誼欣聯合創作的「招財小魔女/發現寶藏」藝術帆布提袋;去年熱賣的藝術行動電源再推新款;此外,更有令人驚嘆的珠寶新品。

結合藝術與慈善公益的慈善義賣活動「藝出慈悲•百大名人」,除了社會關懷,更藉此推廣大眾對藝術收藏的興趣,是主辦單位的一大創舉,歷屆均最矚目,作品秒殺完售!本屆特邀國際及台灣數百位知名人士親自創作,共襄盛舉的名人有:美國職棒選手王建民、日本職棒讀賣巨人隊球員陽岱鋼、紅面棋王周俊勳、科見美語總裁侯登見、和泰興業(股)公司董事長蘇一仲、家扶基金會榮譽董事長林柏榕、臺北市無子西瓜社會福利基金會創辦人王建臐B陳中和翁慈善基金會董事長陳田稻、桃園市市長鄭文燦、彰化縣長魏明谷、台北市議員阮昭雄、高雄市議員李柏毅、跆拳道運動員朱木炎、YUN YUN SUN設計總監孫芸芸、周華健、藍心湄、黃子佼、獅子合唱團主唱蕭敬騰、陳柏霖、浩角翔起、趙詠華、伊能靜、李明依、郭子乾、孟耿如、主持人謝震武、中廣流行網主持人李秀媛、旅遊家&國際NGO工作者褚士瑩等各界翹楚,義賣所有收入全數捐贈給關懷弱勢兒童及其家庭的「家扶基金會」。慈善義賣活動時間為4月14日中午11點,歡迎民眾前往支持響應。

【展覽訊息】
Art Revolution Taipei 2017
第七屆台北新藝術博覽會
貴賓之夜:2017. 4.13 19:00∼22:00 (憑VIP卡入場)
公眾展覽:2017. 4.14 11:00∼20:00
        2017. 4.15 12:00∼20:00
        2017. 4.16 11:00∼19:00
        2017. 4.17 12:00∼20:00
「藝出慈悲•百大名人」慈善義賣:2017.4.14  11:00∼14:00
展覽地點:台北世貿三館(台北市松壽路6號)
網 址:www.arts.org.tw

Share 列印模式 轉寄給朋友