《美的顯影—雄獅美術珍藏照片輯》出版與展覽

日期 2016/10/11 16:29:22 | 文章主題: 藝文展覽





10 月 15 日(週日)下午 3 時:開幕
10 月 16 日(週日)下午 3 時:李乾朗 VS 李賢文—資深文青的影像記事
地點:雄獅星空 / 台北市中山區南京西路 9 號 2F (中山捷運站 3 號出口旁)


台灣文化發展史的珍貴影像

《雄獅美術》自 1971 年成立以來,累積了上萬張的圖片採訪資料。這批見證台灣文化發展史的珍貴影像,不僅是雄獅美術的重要財產,更是台灣寶貴的文化資產。今日,我們精選、收錄逾百張具藝術性、獨特性及創造性的人物群像於本書中,並從書中再擇近三十件不易拍攝,或千載一逢的珍貴歷史鏡頭展出。

影像中的美術家、作家、美育家、贊助者、學者、專家等,都曾在台灣戒嚴或大陸文化大革命的黑暗時代中,扮演撓明之星的角色,為心靈憂悶的人們,指引藝術真理的方向。其藝術創作與文字論述,都是觀照生命、觀照自然的思想精華。他們所創造的,不僅是過去光榮的歷史,更具永恆現在的光芒。
老照片的藝術性、獨特性及創造性,例舉如下

1.七○代的文化理想

在「雄獅鉛筆廠」創辦人李阿目的這幢別墅中,許多前輩美術家、文藝青年,曾共聚一堂,為當時文化沙漠的台灣,群策群力,注入一道道清涼的泉水。1975 年合影的這些人物,坐者左起楚戈、席德進、高信疆、莊靈、王藍,與立者左起劉如容、李賢文、李翼文都曾以筆墨耕耘及贊助雄獅美術的月刊與圖書,即使時間逝去,他們所留下的圖文,仍經得起時代考驗,成為永恆的經典......

2. 七○年代,企業贊助文化之先行者與前輩美術家的溫潤情誼:

雄獅鉛筆廠創辦人李阿目曾說:「為達教育的普及,我們力求生產物美價廉,全國兒童都能買得起,用得起的文具。」 基於顏料品質的改善與推廣,李阿目與許多美術家成為好友。自 1976 年起,他開始贊助「雄獅美術新人獎」,希望藉此拉近社會大眾與台灣美術的距離。一幀 1979 年他與陳慧坤、顏水龍合影於新人獎頒獎會場的影像,見證了這位企業贊助文化之先行者與前輩美術家的溫潤情誼。

3.二千公尺以下的神聖光芒

〔地底的光〕 一作這件作品是 1979 年《雄獅美術》月刊為編製 「洪瑞麟專輯」,發行人李賢文帶領編輯團隊進入二千公尺以下的瑞芳礦坑,所攝得的洪瑞麟凝神速寫礦工的影像之一。這幀影像,不僅見證了台灣早期礦工的生活景象。黑暗深邃的坑道裡,畫家與礦工頭燈所交織出的神祕光影,更引人進入莊嚴而靜謐的宗教情境中。4.置身古蹟的驚讚與感動1983 年,雄獅美術主辦古蹟之旅,由李乾朗領隊,探訪台北龍山寺。影像中,不論是解說的李乾朗,抑或是聆聽的遊客,都可感受到他們置身古蹟的驚讚與感動。他曾說:「身為一位台灣子民,面對這些建築,我都可以感受到先民們在辛酸的歷史中搏鬥的心血。對此,我感到無比的敬意與驕傲......」

雄獅美術的攝影師

除了早期人手不足,由發行人李賢文親自擔任攝影外,王效祖、林日山、鄧惠恩、鍾美美與林茂榮等歷任攝影師,忠實並成功地捕捉住這些藝壇人物的特質與風範。在這一幕幕自然而不矯情的歷史鏡頭裡,我們易於進入,並與影像中的主角促膝長談,進行了一趟打破時空限制的藝術朝聖之旅。



本篇新聞文章來自 雄獅美術網
http://xoops.lionart.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://xoops.lionart.com.tw/article.php?storyid=83