Navigation: 首頁 雄獅美術部落格 藝文焦點 國際藝訊 美術論壇 美術單位 美術家人名錄 美術e畫廊 美術圖書 美術課程

【美的顯影】素樸之門與敲扣歲月

文章類別: 美的顯影站長 | 2017/11/07 @ 12:58 pm (Views: 241)

文/黃長春

謝明錩老師的畫室貼滿了他所寫的精簡短句,有些是他創作時的靈光乍現,但更多的是他創作成敗之後的記錄與反省。「前輩大師所欠缺的,就是我該呈現的。」這是其中的一句;但,這絕非狂妄之語,而是謙卑之中對自己的期許。他深入研究古今中外名家的藝術成就,在肯定前人貢獻的同時,亦有突破與追隨他們的決心。

謝明錩2009年作品〈葉門之門〉。圖/謝明錩.雄獅美術

打入傳統再殺出傳統

他在《水彩創作》一書中說:「先服從眼睛,再超越眼睛,打入傳統再殺出傳統,企圖憑空而起,摒棄中華文化五千年的精華,人沒有這麼大的能耐。」也在《看懂世界名畫》裡說:「創作生涯有苦有樂,以近四十年旳創作經歷來對比西洋名家的經歷,使我對他們作品中的感情與觀念、火候與功力,以及構圖的精練與安排,有深刻的體悟與了解。」

一次我們聊起現代藝術,他談到塞尚時的神情,是多麼地敬佩與讚賞!他說這位現代繪畫之父,不顧他人的嘲諷:「畫得不像嘛!」、「這樣美嗎?」依然秉持追求物象「永恆不變」的本質,創作出更符合心象的大自然。他不複製大自然,而是「以思想、意念與手法的創新」,賦予畫作主觀色彩,將人物肢體、風景山石,全都統一在幾何圖形中,並以粗短有勁的筆觸與微妙漸層的變化,經營出和諧又有序的畫面。

謝老師強調:「一九○五年,塞尚過世前一年,馬諦斯受他主觀色彩的啟迪,創立了野獸派;兩年後,畢卡索擷取他的『構成』理念,創立了立體派;一九一○年,抽象派也登上了繪畫舞台。塞尚的確是偉大的,因為有太多人從他的畫裡得到營養,他為後代預示了許多方向。他是母親,是所有現代藝術的母親。而天下母親沒有一個不美的……」(註❶)

由上所述,可見謝老師豐厚的學養與智識;走進他的畫室,猶如走進他的心靈世界。架上滿滿的書,一翻開,裡面都是密密麻麻的筆記與感想。他說:「讀完書立刻回想,想得起來才是你的。」沒錯,正所謂「讀破萬卷書,下筆如有神」,書中文字雖未必會成為他畫作中的題材與內容,但藉由閱讀經典而來的深刻省悟,繪畫也就會有深度與內涵。

謝明錩2010年作品〈敲扣歲月〉。圖/謝明錩.雄獅美術

在〈敲扣歲月〉與〈葉門之門〉等作中,那既抽象又具象,既屬世又屬靈的氛圍,使人聯想起《聖經》說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開!」(《瑪竇福音》七章七節)意謂「門」,不只是一道門,更是導向真理的法門。只要心鎖解開,生命便戰勝時間與死亡,進入精神上的永恆空間!調和為安,對比是險

謝老師成名甚早,一九七八年他還在讀輔大中文系時,就得到「雄獅美術新人獎」第一名。當年三月分的《雄獅美術》月刊,對其得獎作品〈陋室一角〉和〈豬舍〉的評語:「午後陽光穿透陋屋,暖暖地烘照在破爛的草蓆、簾布和紅磚柱上,在那兒有報廢生蛌瑣鷑飽B零亂堆置的雜物……謝明錩以異常熟練而準確的畫筆,『明快而毫不輕浮』地將這一切刻畫得恰到好處。」

是的!由陋屋、破草蓆、紅磚柱,報廢生蛌瑣鷑鼎珘c成的畫面中,雖無人物存在,但卻充滿人類活動的歷史與滄桑感,藉由理性的構圖與上色,感性的追憶與懷舊,過去不再是過去,而是永恆的經典與現在。以當年才二十三歲的他,說出了「繪畫要有深度與玩味……」並不容易,可見他的早熟與智慧。

四十年過去了,他依然創作不懈,追求「美」的最高境界。在布魯格編著、項退結教授編譯的《西洋哲學辭典》中,對於美的解釋之一:「美(Beauty)是誘人而寧靜的喜悅。」(註❷)

的確!謝老師的水彩創作,成功地以對比色「誘人」注目,但也降低彩度,使人進入「寧靜的喜悅」。例如在〈素樸之門〉一作中,他以黃與藍為對比,但又加上多種中間色,如銀灰、灰藍、靛青、紺青、鈷藍,與土黃、鎘橙來豐富層次與降低對比,最後又以焦茶、岱赭之主色,來統一並穩定整幅畫面。

「繪畫以調和為『安』,對比是『險』,那麼半對比便值得探討,黃不太黃,紫不太紫,當兩色並列,既有調和的感覺又有對比的趣味。」謝老師如此解釋。這與他一直強調繪畫的成功關鍵,就在於「統一之中有變化」的道理是相同的。因為險是變化,那麼安就是統一了。他的水彩畫安靜而不沉默,像一首首吟詠生命奧祕的動人詩篇。

註解:

❶謝明錩著,〈塞尚──現代繪畫之父〉,《看懂世界名畫》,爾雅出版,二○○四年,頁八三∼八四。

❷布魯格編著,項退結編譯,〈Beauty美〉條目,《西洋哲學辭典》,華香園出版社,頁七六。

參考書目:

謝明錩著,《水彩創作──觀念、技法與實作解析》,雄獅美術,二○一一。


來源:人間福報》縱橫古今》【美的顯影】素樸之門與敲扣歲月 / 黃長春

抱歉,此項目的留言功能已關閉。